鏡開きには|ニュース|店舗装飾・季節販促・販促什器・展示会用ディスプレイ・イベント用品・季節装飾の下野装飾|季節装飾

MENU

NEWSニュース

2015.01.13スタッフ

鏡開きには

ごきげんいかがですか?
物流センターのなぎです。

そろそろ、本格的にお正月気分も抜け切った頃ではないでしょうか?

三連休中に鏡開きも迎え(地域によって日が違う)完全に仕事モードに切り替え完了のなぎでございます。

デモ ソノマエニ///

鏡開きと言えばやっぱりぜんざいという事でキッチンへ。
(↑これも地域性あります↑)

まずは、大納言小豆を水洗いして

たっぷりのお湯で沸騰するまで煮る。
沸騰するとお湯を捨ててまた、たっぷりのお湯で煮る。

このプロセスを3度ほど繰り返して。。。

┐( ̄ヘ ̄)┌ナガイ テマガカカル メンドクセー

次は、小豆が柔らかくなるまで弱火でコトコト
柔らかくなったら、小豆がちょうど水にかぶるくらいまで
差し水をして塩を一つまみ足して
お砂糖を大量にinします。一般的には小豆と同量です。

炊き上がる時間を見計らって、鏡開きで割ったお餅を焼いて

は~い。出来上がり♪

ぜんざいの完成です。寒い時期にはやっぱりいいですよね

さて、次の行事と言えば同じく豆を使う節分です。
弊社カタログ18ページには節分関連商品が満載