鏡開きには|ブログ|店舗装飾・季節販促・イベント用品のことなら下野装飾

ブログ

2015年01月13日

鏡開きには

ごきげんいかがですか?
物流センターのなぎです。

 

そろそろ、本格的にお正月気分も抜け切った頃ではないでしょうか?

三連休中に鏡開きも迎え(地域によって日が違う)完全に
仕事モードに切り替え完了のなぎでございます。

 

デモ ソノマエニ///

鏡開きと言えばやっぱりぜんざいという事でキッチンへ。
(↑これも地域性あります↑)

 

まずは、大納言小豆を水洗いして

たっぷりのお湯で沸騰するまで煮る。
沸騰するとお湯を捨ててまた、たっぷりのお湯で煮る。

このプロセスを3度ほど繰り返して。。。

 

┐( ̄ヘ ̄)┌ナガイ テマガカカル メンドクセー

 

次は、小豆が柔らかくなるまで弱火でコトコト
柔らかくなったら、小豆がちょうど水にかぶるくらいまで
差し水をして塩を一つまみ足して
お砂糖を大量にinします。一般的には小豆と同量です。

 

炊き上がる時間を見計らって、鏡開きで割ったお餅を焼いて

は~い。出来上がり♪

ぜんざいの完成です。寒い時期にはやっぱりいいですよね

 

さて、次の行事と言えば同じく豆を使う節分です。
弊社カタログ18ページには節分関連商品が満載

ばっちり飾り付けて、福を呼び込んでください